Müller`s Biogemüse
Der Betrieb wird in einer Vater-Sohn
Gemeinschaft von Hans-Ulrich und
Niklaus Müller geführt. Unser Betrieb
liegt in Bibern und produziert auf ca.
30ha Ackerfläche Salate, Kartoffeln,
Kohlwaren, Fenchel und vieles mehr.
Zu unseren Spezialitäten zählen
Spargeln, Erdbeeren und
Heidelbeeren.
Unser Ziel ist es, von der
Landwirtschaft leben zu können und
gleichzeitig nachhaltig gesunde Lebensmittel zu produzieren.
Unsere Produzenten:
Otti Biohof
Der Betrieb wird von Isabel und Samuel Otti
geführt und liegt in Oberwil. Auf unseren 15
ha landwirtschaftlicher Nutzfläche
produzieren wir Gemüse und Futter für
unsere 18 Kühe. Die Milch wird
hauptsächlich zu Bio-Käse verarbeitet.
Unsere Produkte verkaufen wir direkt dem
Konsumenten, einerseits in unserem
Hofladen und anderseits auf dem
Wochenmarkt in Biel. Unser Ziel ist es
möglichst Ressourcen-Effizient zu
produzieren und geschlossene Kreisläufe zu haben. So haben wir im Freiland keine
Bewässerungsmöglichkeit und produzieren im Sommer trotzdem Salat. Dies geht nur mit
einem sehr gesunden Boden und einer guten Anbaustrategie.
Soziales Engagement
Als regionaler Betrieb ist es uns wichtig, dass
die Wertschöpfung möglichst in der Region
bleibt. Aus diesem Grund arbeiten wir nicht nur
mit regionalen Produzenten zusammen, sondern
beziehen auch Dienstleistungen wie
Drucksachen und Software in der näheren
Umgebung. Zum Beispiel wurden unsere
Taschen von der EQUIPE VOLO in Thun
genäht.
Gerbehof Bibern (liefert die Milch)
Wir vom Gerbehof setzen uns für eine
vielfältige, biologische Landwirtschaft
ein.
Unser Engagement gilt der
Produktion von gesunden,
wohlschmeckenden Lebensmitteln.
Unsere Milchkühe dürfen Hörner
tragen und leben im Winter in einem
offenen, luftigen Stall. Im Sommer
weiden sie auf unseren Wiesen.
Neben unseren produktiven Flächen
mit Kartoffeln, Getreide und
Feldgemüsen, pflegen wir diverse
ökologische Nischen mit Wasser,
Teichen, Hecken, Waldrändern und kleinen Strukturen.
Jaggi Gossliwil (bäckt das Brot)
Wir lieben unsere Berufe als Bauer
und Bäuerin und ergänzen uns recht
gut.
Er bewirtschaftet den eigenen Wald
und sorgt für Brennholz, sie feuert
den Holzofen ein. Er pflegt den
Acker und baut gesunden Ur-Dinkel
und Weizen an, sie bäckt daraus
verschiedene knusprige Brote. Er
betreut die Tiere mit Sorgfalt, sie
organisiert den Metzger ;).
Rauchwürste aber auch Fleisch-
Mischpakete von der Weide direkt
auf Ihren Teller.
Gemeinsam legen wir grossen Wert auf den respektvollen Umgang mit den verfügbaren
Ressourcen. Der Bio-Hof als lebendiger Kreislauf. Wir schätzen diese privilegierte
Lebensaufgabe, welche einen Mehrwert für uns und auch für die Gesellschaft bietet.
Otti-Andrew (Eier)
Wir betreiben Ackerbau und
Milchwirtschaft. Seit 2013 halten wir
unsere Bio-Legehennen in mobilen
Ställen. Die Ställe werden ca. alle 10
Tage versetzt um den Hühnern immer
wieder eine saubere, grüne Wiese
anzubieten. Die Aufnahme von
Grünzeug gibt die besten Eier.